돼지고기 고르는 요령

 

 

하악

 

축산물에는 등급제가 있습니다.

정부가 정한 기준에 따라 품질을 분류하는 제도이므로

축산물 구입시 등급을 확인하고 선택하는 것이

가능 합니다.

 

돼지고기와 쇠고기는 맛이 좋고 영양가가 높아

전세계 사람들이 가장 좋아하는 육류 입니다.

고기도 다른 식품과 마찬가지로 품질에 차이가

많을 텐데 좋은 고기를 어떻게 고를수 있을까요?

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 육질등급과 규격등급으로 구성되어 있습니다.

육질등급은 고기의 품질정도를 나타내며

소비자가 구매시 선택의 기준이 됩니다.

규격등급은 도체중량,등지방두깨 및 외관등을 종합적으로 평가하여

A,B,C등급의 3개등급으로 구분 합니다.

 

♠돼지고기 고르는 요령

 

돼지고기의 품질은 고기의 색,지방색과 질,조직감,

지방침착도,삼겹살모양등에 의해 결정되므로 소비자는

육질등급에 따라 선택하는 것이 중요 합니다.

 

 

@=고기의 색=돼지고기 육색은 분홍색을 띠면서 윤기가

나는 것이 좋습니다.

스트레스를 많이 받아 육색이 창백한

돼지고기는 식감이 퍽퍽합니다.

 

@=지방침착도= 근내지방이 어느정도있는 고기가 부드럽고

맛이 좋으며 돼지고기지방의 색은 회백색이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

♣돼지고기 부위별 명칭

 

1-목심=구이,수육[목심살]

 

2-등심=돈가스,스테이크[등심살,일등심살,등심덧살]

 

3-갈비=불갈비,갈비찜[갈비,갈비살,마구리]

 

4-안심=안심가스,구이[안심살]

 

5-삼겹살=구이[삼겹살,갈매기살,등갈비,토시살,오돌삼겹]

 

6-앞다리=불고기,장조림[앞다리살,앞사태살,항정살]

 

7-뒷다리=불고기,장조림[볼기살,설깃살,도가니살,홍두깨살,보섭살,뒷사태살]

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동육은 먹기 하루전에 냉장실에서 해동 시킵니다.

냉장육은 월등히 젛지만 보관상 어쩔수 없이 냉동시킨 고기는

요리하기 하루,이틀전에 냉장실에 옮겨놓고 천천히 녹여야만

고기의 맛있는 육즙이 덜 빠져 나오고 영양분 손실리 적습니다.

급히 해동 시킬수록 육즙손실이 심해 집니다.

 

급하게 요리 할때에는 랩에 꼭 싸서 흐르는 물에 담가 해동 시키거나

전자레인지를 이용할수 있으며 냉동과 해동이

반복될수록 육질이 떨어 질뿐 아니라

산패가 쉽게 되므로 한번 녹인 고기는 알리지 않는 것이 좋습니다.

 

 

TIP :냉동시 보관 요령은 한번에 쓸 만큼씩 잘라서 보관 합니다.

 

 

     

 

 돼지고기 고르는 요령

 

      카테고리 없음  |  2012. 11. 29. 16:31



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