좋은 닭고기 고르는 요령

 

 

 

참잘했어요

 

 

 

닭고기는 품질등급중량규격으로 구분 합니다.

 

품질등급==통닭과 부분육을 대상으로 품질을 평가하며

1+,1,2등급으로 구분 합니다.

외관,비육상태,지방부착 상태,신선도와 깃털,외상,

이물질유무등에 따라 1+,1,2등급으로 구분 합니다.

냉동하지않은 신선한 부분육을 대상으로 과도한 변색이나

골절,오염,이물질이 포함된 원료는 사전에 제거한후 평가하며

1,2등급으로 구분 합니다.

 

중량규격==특대,대,중,중소,소로 구분 합니다.

 

 

 

 

 

☆좋은 닭고기 고르는 요령☆

 

1-닭고기는 요리 용도에 맞는 크기와 부위를 먼저 선택 합니다.

 

삼계탕 처럼 한마리를 통째로 사용하는 요리는 통닭을 구입합니다.

 

부위별 요리를 위해 날개,다리,가슴살 등 부위별로 구입합니다.

 

2-목,다리,내장 등이 위생적으로 제거되어 외관상 청결한지를

잘 살펴야 합니다.

 

3-껍질은 크림색으로 윤기가 돌고 깃털 구멍이 선명한 것이 신선 합니다.

 

4-촉촉한 정도의 수분이 느껴지고 살이 두툼한 느낌을 주는

고기가 맛있습니다.

 

5-반드시 냉장고에 보관되어 있어야 합니다.

 

 

 

 

 

☞냉동 닭고기의 특성

 

@냉동된 닭고기를 해동하게 되면 조리시 육즙이 함께 빠져나가

질기게 됩니다.

 

@냉동된 닭고기는 지방산의 산패 진행이 빨라 미생물의 번식 우려가 있고

닭 비린내가 납니다.[변패취]

 

@냉동된 닭고기는 윤기와 탄력이 떨어져 고기맛이 퍽퍽하게 됩니다.

 

@냉동된 닭고기는 해동 조리시 골수의 헤모글로빈이 파괴되어

밖으로 나와 뼈가 마치 오골계처럼 짙은 갈색을 띠게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

닭고기는 어린이서 부터 어르신까지 좋아하는 영양식 입니다.

닭고기로 다양한 요리를 할수 있는데요.

닭볶음탕,탕수육,꼬치,치킨,삼계탕 등등 으로

아주 다양 합니다.

우리 아이들은 일주일에 2-3번은 먹고 싶어 합니다.

 

그래서 자주하는 요리중에 하나 입니다.

치킨을 시켜 먹기도 하구요.

몸이허하고 기가 빠져 힘이 없을때 닭고기 요리로

기를 보충하는 건 어떨까요~~~~

 

 

 

    

좋은 닭고기 고르는 요령

 

 

 

 

      카테고리 없음  |  2012. 11. 30. 21:03



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