일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
겨울에 많이 먹는 과일 [귤]
귤은 겨울을 대표하는 과일 답게 겨우 내 신선하게
시중에 나오는 과일 입니다.
박스로 사서 먹는데 일주일 정도면 바닥이 납니다.
둘째 딸의 별명이 귤공주일 정도로 많이
먹는데 한 겨울에는 손바닥이나 얼굴의 색이
노랗게 변하기도 합니다.
귤을 많이 먹으면 나타나는 현상으로 적게 먹거나 봄이
되면 자연스레 없어 진답니다.
귤의 성질은 시원하고 맛은 달고 십니다.
황귤,귤자라는 별명이 있습니다.
또 귤은 비타민C가 풍부하여 피부미용에 많이 쓰이기도 하죠.
효능? 귤은 소화를 돕고 기운을 조절하는 효능이 있으며
진액을 만들고 폐를 윤택하게 하는 작용을 합니다.
또 기침을 멈추게하고 가래를 없애고 소간해울
작용이 있어 감기를 예방하고 치료를 합니다.
효과? 급만성기관지염으로 기침이 나거나 가래가 많고
가슴이 답답한 사람에게 효과가 있습니다.
소화불량이나 식욕부진,구역질,구토증상에 좋아
임산부의 입덧에 효과적입니다.
암니아 고혈압,심근경색,심혈관 질환에
좋으며 술 먹은 다음날에 숙취해소에
효과가 있습니다.
현대 연구에 의하면 귤에 포함되어 있는 여러가지 유기산과
비타민이 인체의 신진대사를 원활하게하고
노인들의 심폐기능에 유익한 작용을 합니다.
또 귤 중에 유익한 성분이 위액의 분비를 촉진 시키고
위장의 유동운동을 활발하게 하며 담액배출에
유익하고 관상동맥을 확장 시켜 혈류를 증가시킵니다.
또 모세혈관이 약해지는 것을 막아줍니다.
귤은 미세혈관의 출혈을 예방하고 소염항균작용이 있으며
담액을 잘 통하게하고 궤양을 예방하는데
효과가 있습니다.
귤 부산물의 효능
1 귤병[귤을 설탕에 절인것]=성질이 따뜻하고 맛인 달고 매워요.
중초를 넓히고 기운을 아래로 내리며 술을 깨게하고 소화를 도우며
가래가 많은 사람이나 술을 많이 먹는 사람에게 좋아요.
2 귤피[껍질]= 차로 마시며 비위기체에 효과가 있고 배가 더부룩하고
소화불량이나 식욕부진에 좋으며 가래가 많은 기침에
적합하고 고혈압으로 인한 중풍이나 심장병,동맥경화,지방간에 좋아요.
3 귤락[귤껍질과 속 사이에 있는 흰부분]= 비타민P가 많아 고혈압을
예방하고 노인들에게 적합하며 기관지염으로 기침을 하면서
가슴에 통증이 있는 사람에게 효과 적이랍니다.
4 귤핵[귤의 씨]=성질은 따뜻하고 맛은 쓰며 리기,산결,지통작용이 있으며
소장산기,고환종통,유방종창,등의 효과가 있답니다.
그리고 요통 치료에 쓰인다고 합니다.
겨울에 많이 먹는 과일 [귤]