쌈채소로 겨울철 건강을 지켜요

 

 

겨울에는 많은 채소가 나질않고 가격도 비싸고 많은양이

 

출하되지 않습니다.

 

월동 준비의 가장 큰 역활을 하는 김장 이외에 다른 먹을거리가

 

 많지않은 겨울이 되면 우리 가정에서는 날배추나 상추,

 

깻잎, 청경채와 같은 채소를 먹습니다.

 

고추장과 된장을 1:1비율로 넣고 양파 다지고 마늘 다져서

 

표고버섯 말린것 송송 썰어넣고 물과 함께 팔팔 끓여

 

쌈장을 만들어 채소와 쌈 싸먹으면 입맛도 돌고

 

먹을거리 없을때 좋은 아이템 입니다.

 

 

 

 

 

 

상추

 

상추는 어린이 성장발육에 좋고 치아 갈때 먹으면 좋습니다.

 

또 소변이 잘 안나오거나 피가 섞여 나오는 증상,

 

수종에 효과가 있습니다.

 

고혈압이나 심장병 부정맥에도 좋고 당뇨병,암병,비만 등

 

성인병의 예방에 좋습니다.

 

또한 출산후 모유가 잘나오게 하며 평소에 술을

 

많이 먹는 사람에게 좋은 채소 입니다.

 

그러나 안과질환이 있는 사람은 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

 

또 초산과 통풍을 일으키는 성분이 있어

 

통풍환자는 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

청경채

 

청경채는 열이 나면서 가슴이 답답한 증상을 풀어주고

 

위와 장을 잘 통하게 하며 담증을 없애고

 

폐의 기운을 잘 통하게 하여 기침을 멈추게 합니다.

 

또 몸의 진액은 만들고 갈증을 멈추게 하는

 

효능이 있습니다.

 

청나라 왕맹영은 "청경채는 성질이 평하고 맛이 달며

 

위를 튼튼하게 하고 고기요리에 좋으며 채소중에서

 

가장좋다"라고 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎

 

깻잎은 감기증상으로 인해 콧물이 흐르거나 기침,채채기

 

등이 있을때 효과가 있고 위가 차서 소화가 잘 되지 않고

 

더부룩하고 배에서 소리가 나고 설사를 하는 증상에

 

탁월한 효과가 있습니다.

 

그리고 꽃게요리를 할때 넣으면 향이좋고 게의

 

독을 없애주는 역활을 합니다.

 

깻잎에는 강력한 방부작용이 있어 패류나 어류의 독을

 

 없애주므로 민간에서는 조리 할때에 배합해서 사용하였고

 

비린내를 제거하고 음식이 상하는 것을 방지 한다고 합니다.

 

  

 

쌈채소로 겨울철 건강을 지켜요

 

      카테고리 없음  |  2012. 12. 15. 17:29



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