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김장 새우젓 고르기
매년 김장철이 가가오면 괜시리 걱정되는 마음은
왜 일 까요.
저는 친정 엄마가 담구어 주거나 시댁에서
함께 모여 김장을 했습니다.
그러나 두분 모두 연로하신 나이로 이제는
각자가 담궈 먹으라는 통보를 받았습니다.
그래서 올 해부터는 혼자 담궈야 하는데
걱정이 태산 입니다.
준비하는 과정도 모르고 무엇이 필요한지 몰라서
당황 되기도하고 그러네요.
김장에서 빼 놓을 수없는 새우젓에 대해 포스팅 해볼까 합니다.
광천 전통시장이나 토굴 마을에는 가족 단체들이 한국 전통
김장 김치용 젓갈과 배추,무우등 야채양념,
해산물류를 구매하려는 고객들이 많이 있다고 합니다.
김장김치 재료중에 젓갈류는 광천 토굴숙성 새우젓과
염장류가 단연 으뜸 입니다.
한국전통 김장김치는 품질에서 세계인의 웰빙다이어트 식품이기도
하는데 그 이유는 김장용 재료에 사용되는 새우젓이라고 합니다.
토굴 숙성된 새우젓은 아미노산이 많이 생성되서
동물성 지방질 콜레스테롤을 분해시키고 소화 시키는
소제로 작용되며 다이어트 식품으로도 애용하고 있습니다.
김치의 시원하고 깔끔한 맛을 내기 위해 천연 조미료로 알려 졌습니다.
연구결과 새우젓의 숙성 및 품질표시인 아미노성 질소 1230미리그램%,
휘발성 염기 질소42.4미리그램%와 트리메칠아민 2.7미리그램%로
적절한 숙성이 이루어 져야 제맛을 낸다고 합니다.
최근에 한 매체에서는 가짜 새우젓이 있다는 내용을 보고
놀라지 않을 수 없었습니다.
음식물로 소비자를 우롱하는 경우가 많은데 세상 살기
힘들어 진다는 생각이 듭니다.
화학 조미료와 삭카린 나트륨성분을 혼합제제를
섞어 팔다니 기가 막힐 노릇이 아닙니까?
중국산 새우젓을 맨손으로 헹군다음 화학 조미료 부터
인공 첨가물인 삭카린 나트륨제제를 뿌리고
소금을 넣어 새우젓을 만든다고 합니다.
이러한 새우젓이 버젓이 판매되고 그것도 비싼 값에
판매되고 있다네요.
잘 구별하여 똑똑한 새우젓 구매해서 맛있는 김장김치
담그시길 바랍니다.
김장 새우젓 고르기